"Газпром" и "Нафтогаз" договорились начать оценку активов для СП

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились приступить к оценке активов, которые могут быть внесены в их совместное предприятие (СП), говорится в сообщении российской компании. В среду в Москве состоялась рабочая встреча предправления "Газпрома" Алексея Миллера и министра по вопросам топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

"На встрече были рассмотрены аспекты создания совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Стороны договорились приступить к оценке активов, которые могут быть внесены в СП", - говорится в сообщении.

В конце апреле премьер-министр Владимир Путин по итогам встречи со своим украинским коллегой предложил объединить "Газпром" и "Нафтогаз". Миллер говорил, что компании должны идти к слиянию через создание СП - это станет первым этапом пути к объединению. По его словам, вкладом в СП с российской стороны могли бы стать месторождения, с украинской - газотранспортная система.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в конце октября говорил, что считает реализуемым СП «Газпрома» и «Нафтогаза» для добычи газа в России, однако отрицал возможность слияния двух компаний. Киев согласен только на паритет, заявлял ранее президент Украины Виктор Янукович. Ведь исходя из капитализации компаний в обмен на 100% «Нафтогаза» Украина могла получить лишь около 5% объединенной компании.