IPO GM может стать крупнейшим из когда-либо проводившихся американской компанией

IPO автоконцерна General Motors Co. (GM), обанкротившегося в ходе кризиса и перешедшего под контроль государства, может стать крупнейшим из когда-либо проводившихся американской компанией. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, GM увеличивает число размещаемых в ходе IPO акций на 31% - до 478 млн штук.

Спрос на акции, подписка на которые завершилась во вторник, в 7 раз превысил предложение. В случае продажи в ходе IPO опциона на переподписку объем размещения может достичь 550 млн и принести в общей сложности $18,2 млрд, а с учетом привилегированных акций - $22,2 млрд. Государство, которое потратило в ходе кризиса на спасение GM $50 млрд, может получить в результате продажи $13,6 млрд и сохранит за собой 33% акций компании, или 500 млн акций.

Продаваемый пакет будет состоять из бумаг, принадлежащих министерству финансов США, профсоюзному тресту, а также федеральному и провинциальным правительствам Канады.

General Motors - один из крупнейших автоконцернов мира - ведет операции в 120 странах мира. GM принадлежат такие бренды, как Buick, Cadillac, Chevrolet, FAW, GMC, Daewoo, Holden, Jiefang, Opel, Vauxhall and Wuling.