Регистраторы доменов, обвиненные ФАС в сговоре, могут быть лишены аккредитации

Регистраторы, обвиненные ФАС в сговоре при распределении доменов в зоне .РФ, могут быть лишены аккредитации, а зарегистрированные на них доменные имена - аннулированы, сообщил в понедельник директор Координационного центра национального домена (КЦ) Андрей Колесников.

В пятницу ФАС возбудило дело в отношении шести регистраторов, в том числе крупнейшего регистратора РУ-Центр, обвинив их в согласованных действиях. По словам Колесникова, речь идет о покупке квот на регистрацию доменов у других регистраторов. Так, РУ-Центр в первый же день открытой регистрации оформил более 70 тыс. имен "сам по себе" и еще около 40 тыс. по купленным квотам. "Сама по себе регистрация на себя не противоречит правилам, однако РУ-Центр в первую очередь регистрировал домены на себя и только затем на клиентов", - отметил Колесников. Кроме того, некоторые регистраторы проводили внутренние аукционы на самые привлекательные доменные имена, что, по словам директора КЦ, противоречит правилу "первой заявки".

По словам Колесникова, КЦ намерен в кратчайшие сроки применять санкции, которые входят в его полномочия, - от внесения предупреждений регистраторам до лишения их аккредитации. "Кроме того, все зарегистрированные на них домены могут быть заморожены, по крайней мере, на время разбирательств", - сказал он. По его словам, решение будет принято в ближайшее время, возможно, уже сегодня. На 29 ноября намечено заседание совета центра, на котором будет обсуждаться в том числе и порядок лишения регистраторов аккредитации.