UC Rusal и Norinco согласовали намерения по созданию СП

UC Rusal объявила о подписании рамочного соглашения об основных условиях приобретения 33%-ной доли в уставном капитале китайской торговой компании Shenzhen North Investments – дочерней структуры Norinco, занимающейся сбытом первичного алюминия на рынке Китая и Юго-Восточной Азии. Компании также согласовали намерения по организации совместного производства по выпуску алюминиевых сплавов.

Согласно подписанному рамочному соглашению об основных условиях приобретения 33%-ной доли в уставном капитале китайской торговой компании Shenzhen North Investments, UC Rusal примет активное участие в стратегическом и операционном управлении торговой компанией Shenzhen North Investments. В состав cовета директоров компании войдут два представителя UC Rusal, один из которых будет назначен председателем cовета. Кроме того, UC Rusal получит право назначения вице-председателя cовета по внутреннему аудиту, а также заместителя финансового директора компании.

Сделка подлежит одобрению cоветом директоров UC Rusal, а также должна будет пройти согласование с банками – кредиторами UC Rusal. Кроме того, необходимо получить одобрение сделки у соответствующих контролирующих государственных органов Китая. Сделку планируется завершить в I квартале 2011 г. Покупка доли в китайской торговой компании с более чем 15-летним опытом работы призвана способствовать эффективному продвижению продукции UC Rusal на китайском рынке. Компания продолжит поставки первичного алюминия для компании Norinco, а также рассмотрит возможность увеличения объема продаж при благоприятных условиях на китайском рынке.

Также Rusal и Norinco подписали меморандум, в котором согласовали намерения по созданию совместного предприятия по производству и продаже продукции из алюминиевых сплавов, включая заготовки для выпуска алюминиевых банок, плоских и цилиндрических слитков для производства профилей, а также сплавов для производства колесных дисков. Согласно меморандуму UC Rusal готовf предоставить помещения на своих заводах для запуска производства, поставки жидкого металла, а также сотрудничать в области организации технологических процессов и управления производством. Norinco, в свою очередь, намерена обеспечить поставку оборудования, предоставить необходимые ресурсы для проектирования производства и монтажа оборудования, а также обеспечить оборотный капитал. Предполагается, что доля UC Rusal в совместном предприятии составит не менее 51%. Генеральный директор UC Rusal Олег Дерипаска заявил: "Азиатский рынок является для компании одним из самых приоритетных и стратегически важных с точки зрения продвижения нашей продукции. Географическая близость алюминиевых заводов UC Rusal к Китаю дает нам возможность предложить самые выгодные условия сотрудничества нашим партнерам в Азии. Запуск в Сибири современных высокотехнологичных и экологичных производств, ориентированных на потребности азиатских потребителей, – одно из ярких тому подтверждений".