РЖД не хочет снижать долю в "Трансконтейнере" ниже 25%

РЖД не хотела бы снижать долю в своей "дочке" - "Трансконтейнер" ниже 25%, заявил президент компании Владимир Якунин журналистам в Риме. "С учетом развития рынка и конкуренции в области перевозки контейнеров, с точки зрения управляемости этого процесса для нас нет необходимости держать 51% в "Трансконтейнере", поэтому, возможно, будет целесообразно в определенные временные рамки пойти на снижение нашей доли не ниже 25%", - сказал он.

Поводом к разговорам о продаже контроля в "Трансконтейнере" стали заявления представителей транспортной группы Fesco (в ходе прошедшего в начале ноября IPO государственного оператора она приобрела 12,5% его акций) о том, что в будущем компания нацелена консолидировать более 50% акций "дочки" РЖД.

В то же время Якунин подчеркнул, что решение этого вопроса находится в компетенции правительства. В целом, по словам главы РЖД, определять необходимость дальнейшей продажи доли в операторе (сейчас перевозчику принадлежит 50% плюс 1 акция) следует исходя из цены пакета: Якунин поставил под сомнение целесообразность "продавать задешево то, что через два года можно продать очень дорого". Это необходимо делать только в крайнем случае, и "если есть возможность пождать, то лучше подождать", отметил топ-менеджер.