"Мосводоканал": не установившим счетчики воды до 2012 г. их все равно установят

Жителям Москвы необходимо установить индивидуальные приборы учета воды до конца 2011 г., иначе за счет москвичей это сделают в обязательном порядке ресурсосберегающие предприятия, говорится в сообщении пресс-службы МГУП "Мосводоканал".

Оснащение московских квартир счетчиками воды планируется завершить к 2012 г. По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, в 2007-2009 гг. счетчики воды были установлены в 355 896 муниципальных квартирах, а всего в госсобственности Москвы находится 667 474 жилых помещений. На установку индивидуальных приборов учета воды в Москве в 2010-2011 гг. планируется дополнительно потратить около 1,9 миллиарда рублей.

"Центр водосбережения МГУП "Мосводоканал" информирует жителей о том, что в соответствии с пунктом 5 статьи 13 федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых), а также индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) приборов учета воды до 1 января 2012 г.", - отмечается в сообщении.

В противном случае, по данным предприятия, "ресурсоснабжающие организации обязаны будут оснастить приборами учета объекты, которые не были ими оснащены в установленный срок".

"При этом жители, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению собственных жилых помещений приборами учета, должны будут обеспечить допуск (представителей) ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов и оплатить расходы указанных организаций на их установку", - отмечается в сообщении.