"Норникель" выйдет из капитала американской Stillwater через SPO

"Норильский никель" сообщил, что собирается продать принадлежащий ему контрольный пакет акций компании Stillwater Mining Co, единственного производителя платины и палладия в США, в рамках процедуры вторичного размещения (SPO). "Инвестиция в Stillwater позволила выполнить важную задачу, а по итогам реализации нашей доли она к тому же принесет существенную стоимость для наших акционеров", - сказал генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский, слова которого приводятся в сообщении.

"Дочка" "Норникеля" Norimet Limited предложит рынку 37 млн акций Stillwater. Еще до 7,84 млн акций могут быть проданы UBS или его аффилированному лицу, сообщила Stillwater. После сделки SPO у Norimet останется менее 10% акций Stillwater, если опционы не будут использованы полностью. С учетом всех опционов доля Norimet в Stillwater снизится до нуля. Сделка, как ожидается, будет закрыта до 7 декабря.

Рыночная стоимость принадлежащих "Норникелю" 51,3% акций Stillwater на закрытие торгов в пятницу составляла почти $1 млрд. Семь лет назад "Норникель" получил за этот пакет $100 млн и 877 000 тройских унций палладия, что позволило оценить всю сделку в $341 млн.

При открытии торгов в понедельник котировки американской компании упали на 8,05%.