Прокуратура выявила нарушения трудовых прав подростков в подмосковной сети McDonald's

Прокуратура выявила нарушения трудовых прав несовершеннолетних в подмосковных ресторанах быстрого питания McDonald's, по фактам которых возбуждено 11 административных дел, сообщает в понедельник Генпрокуратура.

Прокуратура Московской области совместно с областной Госинспекцией труда провела проверки исполнения трудового законодательства в ресторанах быстрого обслуживания ООО "Макдоналдс", расположенных в Дмитровском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском, Щелковском районах, а также в Балашихе, Коломне, Красногорске и Химках. "Выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства и трудовых прав несовершеннолетних работников", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В частности, "во всех проверенных ресторанах несовершеннолетним работникам вменялась обязанность выполнять работы, связанные с вредными и опасными условиями труда", речь идет об "обжаривании пищевых полуфабрикатов во фритюрницах с кипящим маслом и уборке туалетных комнат".

Однако использование на таких работах труда лиц моложе 18 лет запрещено законом, отмечает прокуратура. Запрещено также выполнение одними и теми же лицами приготовления пищи и уборки общественных туалетов, угрожающее возможностью распространения инфекций.

Прокуратура также отметила, что содержание трудовых договоров с подростками "не в полной мере соответствовало требованиям Трудового кодекса РФ", выявлены факты приема несовершеннолетних "без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра за счет средств работодателя". В ряде случаев до сведения работников несвоевременно были доведены правила внутреннего распорядка, содержания нормативных актов, коллективных договоров и графиков сменности.

В некоторых ресторанах к работе допускались подростки, не прошедшие обучение технике безопасности, часть из них не обеспечивались спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. "Повсеместный характер носили нарушения установленных законом ограничений продолжительности рабочего времени и смены, в том числе лиц, совмещающих работу с обучением", - говорится в сообщении. В некоторых случаях не исполнялись требования закона о выплате всех причитающихся им сумм в день увольнения.