"Газпром" договорился об участии в проектах Shell в третьих странах

"Газпром" и Shell подписали протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, предусматривающем развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участия российского холдинга в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Документ во вторник в Москве подписали предправления "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор Shell Питер Возер.

"Документ определяет основные направления дальнейшего развития сотрудничества компаний на российском и международном рынках энергоресурсов, к которым, в частности, относятся: дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества в области разведки и добычи углеводородов в Западной Сибири и на востоке России, развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участие ОАО "Газпром" в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах", - говорится в сообщении.

Накануне замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что "Газпром" может привлечь Shell к разработке Сахалина в обмен на другие активы.