США одобрили покупку Россией канадских урановых рудников

undefined

Американские власти одобрили продажу российской компании "Атомредметзолото" (АРМЗ), входящей в государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", 51% акций канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc. (U1).

Российская государственная компания, отмечает Financial Times, сможет контролировать до половины американского производства урана уже к середине нынешнего десятилетия. Однако, как утверждает аналитик компании БКС Олег Петропавловский, "все эти планы потребуют достаточно больших инвестиционных затрат, но без высоких цен на уран они будут слишком долгосрочными, так что прогноз по поводу половины американского рынка сбудется, скорее, не к середине текущего десятилетия, а к его концу". "Уран - достаточно цикличная отрасль, цены зачастую падают до 40 долл. за фунт, что не позволяет делать достаточные капиталовложения", - говорит эксперт. Сделка, тем не менее, происходит в момент резкого повышения цен на уран с 40 до 60 долл. за фунт.

Сделка была заключена в июне и уже получила одобрение со стороны Комитета по иностранным инвестициям США, который рассматривает сделки по слияниям и поглощениям с точки зрения угрозы национальной безопасности, а также со стороны Комиссии по регулированию ядерной энергетики. Одобрению сделки способствовал и тот факт, что Россия является одним из самых крупных поставщиков урана в США.

В рамках сделки U1 получает 50% доли АРМЗ в урановом месторождении Акбастау и 49,67% в шахте "Заречное". Канадской компании принадлежат, помимо прочего, урановые шахты в американском штате Вайоминг. Обе компании планируют начать добычу со следующего года и к 2015 г. довести ее до 2-4 млн фунтов оксида урана в год. Вадим Живов, генеральный директор "АРМЗ", займет место президента канадской компании.

По завершении сделки АРМЗ может стать четвертым в мире производителем урана, а к 2015 г. - вторым после "Казатомпрома".

"Росатом" контролирует 40% мирового рынка обогащенного урана и 17% - производства ядерного топлива. Россия поставляет топливо 15 странам для 74 реакторов, строит или ведет переговоры о строительстве еще 20 атомных электростанций по всему миру.