"Газпром" в 2011 г. снизит на 15% цену для Эстонии и Латвии

"Газпром" снизил на 15% цену на газ на 2011 г. для Эстонии и Латвии, которые взяли на себя обязательства увеличить закупку газа до докризисных объемов, сообщил в пятницу журналистам зампред правления российского газового холдинга Валерий Голубев. "Цены на газ для Латвии будут снижены, поскольку они взяли на себя обязательства восстановить потребление на уровне 2007 г. Этот вопрос решен полностью. Также положительное решение принято в отношении Эстонии", - сказал Голубев.

В то же время, по его словам, для Литвы и Белоруссии цены в 2011 г. снижены не будут. "В отношении Литвы решение по снижению цены не достигнуто <...> Нет оснований снижения цен для Литвы", - отметил Голубев, добавив, что в отношении Белоруссии действует четырехлетний контракт, который предусматривает поэтапное увеличение цены и который заканчивается в 2011 г.

По его словам, газ для Белоруссии может подешеветь с 2012 г. примерно на на 15% после пересмотра принципа ценообразования поставок. "Поскольку Белоруссия вошла в единый таможенный союз и единое экономическое пространство, контракты на 2012 г. будут заключаться на других принципах. В качестве базовой будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита", - сказал Голубев; если брать за основу цену на газ 2011 г., которая составит для Белоруссии $230 за 1000 куб. м, то по новой формуле цены "газ бы стоил на $30 дешевле".

Выбор редактора