HSBC: российская промышленность в декабре ускорила рост

Обрабатывающие отрасли России завершили 2010 г. на мажорной ноте, свидетельствует опрос менеджеров по снабжению (PMI), проводимый по заказу британского банка HSBC.

Промышленный индекс PMI увеличился в декабре до максимальной с марта 2008 г. отметки в 53,5 пункта с 51,1 в ноябре 2010 г. Объемы новых заказов, полученных на экспортных рынках, выросли впервые за шесть месяцев, и темпы этого роста были максимальными с марта 2008 г. В связи увеличением объемов работы предприятия нанимали новых сотрудников: индекс занятости вырос до отметок августа 2006 г.

"В декабре производственный сектор столкнулся с сильным внешним и внутренним спросом и ответил на это увеличением производства и закупочной активности, а также уменьшением запасов и незавершенных работ", - прокомментировал результаты исследования главный экономист по России и странам СНГ HSBC Александр Морозов.

Однако объем производства остается ниже докризисного уровня, и в долгосрочной перспективе промпроизводство сможет наращивать темпы только при сохранении роста цен на энергоносители, считает Морозов.