Дерипаска: UC Rusal не намерена увеличивать долю в "Норникеле"

UC Rusal не будет делать предложения холдингу "Интеррос" по выкупу его доли в "Норникеле", сообщил в среду журналистам гендиректор алюминиевого гиганта Олег Дерипаска. По словам бизнесмена, UC Rusal также не намерена докупать акции "Норникеля" с целью усилить свое влияние на компанию. "Мы и так достаточно весомые акционеры", - сказал совладелец он.

Дерипаска отметил, что видит перспективы налаживания конструктивного диалога с "Интерросом" Владимира Потанина, однако пока система корпоративного управления нуждается в улучшении. "В стране ни один киоск так не управляется, как крупнейшая компания в мире", - заявил он.

Бизнесмен также сообщил, что UC Rusal будет вновь номинировать кандидатуру Александра Волошина в совет директоров "Норникеля" на ближайшем собрании акционеров 11 марта 2011 г. По словам Дерипаски, он также намерен номинироваться в совет директоров.

Кроме того, Дерипаска пообещал, что UC Rusal будет оспаривать сделки "Норникеля" по продаже 8%-ного пакета квазиказначейских акций компании Trafigura Beheer BV, а также решение о проведении buy back на $4,5 млрд. "Юристы готовят нашу позицию, мы будем использовать любые юридические процедуры, в том числе обеспечительные меры, для того чтобы защитить интересы всех акционеров "Норильского никеля",- сказал бизнесмен. По его словам, примерные потери "Норникеля" от данных сделок составляют порядка $1 млрд, в том числе $700-800 млн - от сделки по продаже акций Trafigura.