Бурение подтвердило наличие крупных запасов газа у берегов Израиля

Результаты пробного бурения подтвердили оценки запасов газа в месторождении "Левиафан" - крупнейшем из обнаруженных у средиземноморского побережья Израиля, сообщил в среду оператор проекта - американская компания Noble Energy.

С "Левиафаном" и соседним месторождением "Тамар" Израиль связывает надежды на почти столетие энергонезависимости и обретение значимого экспортного потенциала. Найденные ресурсы поставили крест на планах поставок российского газа на израильский рынок.

Со ссылкой на результаты пробного бурения Noble Energy подтвердила запасы "Левиафана" в объеме 450 млрд кубометров, но оговорилась, что для уточнения цифр потребуются еще минимум две оценочные скважины. Этого количества газа хватит Израилю при сохранении нынешнего объема потребления примерно на 100 лет, отмечает The Wall Street Journal.

"Открытие способно превратить Израиль в экспортера природного газа. В течение уже примерно года у нас работает команда, которая рассматривала различные возможности выхода на рынок, включая прокладку трубопроводов или сжижение газа. Мы уверены, что запасы "Левиафана" достаточны, чтобы обеспечить реализацию одного или более из изучаемых вариантов", - сказал президент Noble Energy Дэвид Стовер.

Месторождение было обнаружено в июне в ходе сейсморазведки, которая также показала, что на большей глубине есть признаки нефти. Летом Noble Energy оценивала инвестиции в разработку месторождения в $2,8 млрд.