РТС в рамках IPO планирует провести допэмиссию акций

Фондовая биржа РТС в рамках первичного размещения акций (IPO) планирует провести дополнительную эмиссию обыкновенных акций в количестве 47,9 млн штук, что приведет к увеличению уставного капитала на 29,9%, говорится в сообщении биржи по итогам внеочередного собрания акционеров РТС.

РТС планирует провести дробление обыкновенных акций, в результате которого каждая ценная бумага номинальной стоимостью 100 руб. будет конвертирована в 100 обыкновенных акций номиналом 1 руб. В результате этого количество объявленных обыкновенных акций увеличится до 160 млн штук. Уставный капитал РТС планируется увеличить путем размещения по открытой подписке новых обыкновенных акций в количестве 47,999 млн штук.

Акционеры РТС, владельцы обыкновенных акций, будут иметь преимущественное право приобретения размещаемых дополнительных обыкновенных акций в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им обыкновенных акций.

Организаторами IPO, планируемого в 2011 г. на собственной площадке, совет директоров биржи назначил Morgan Stanley, Альфа-банк, "Тройку диалог" и "Ренессанс капитал".

Участники рынка считают, что проведение IPO является для РТС одним из вариантов защиты от поглощения со стороны ММВБ. Деньги от размещения могут пойти и на выкуп доли Центробанка в капитале самой ММВБ, говорили Олег Железко, управляющий партнер Da Vinci и зампредседателя совета директоров РТС, а также еще один из директоров биржи. На прошлой неделе РТС предложила «КИТ финанс» $86 млн за 11,5% своих акций. Это также попытка защититься от поглощения со стороны ММВБ, утверждают источники, близкие к совету РТС.