Intel выплатит $1,5 млрд, чтобы закончить патентный спор с Nvidia

Крупнейший мировой производитель микропроцессоров корпорация Intel Corp. заплатит разработчику чипсетов компании $1,5 млрд, чтобы урегулировать патентный спор, сообщается во вторник на сайте корпорации.

Intel начал судебное разбирательство в феврале 2009 г., указав в иске, что Nvidia должна купить новую лицензию для производства чипов, совместимых с последними разработками его процессоров.

Nvidia утверждала, что ее лицензия на производство данного вида продукции является действительной, и подала ответный иск, так как, по мнению компании, начатая Intel тяжба негативно отразилась на чиповой индустрии Nvidia. По условиям соглашения Intel выплатит Nvidia $1,5 млрд в течение пяти лет. Кроме того, обе компании обменяются лицензиями на использование запатентованных технологий. "Это соглашение кладет конец правовому спору между компаниями, сохраняет патентный мир и обеспечивает защиту для свободной проектировки изделий", - заявил главный юридический советник Intel Дуг Меламед.

После того как стало известно о заключенной сделке, акции Nvidia на американских торговых площадках выросли более чем на 4% - до $21,5.