Для строительства "Мистралей" в Петербурге могут построить новые верфи

Российские "Мистрали" будут строиться в Санкт-Петербурге, на новых специально построенных для этого верфях на острове Котлин, сообщил в среду источник в оборонно-промышленном комплексе. "Принято принципиальное концептуальное решение строить корабли типа "Мистраль" на острове Котлин в Санкт-Петербурге", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это будут совершенно новые верфи судостроительного завода "Адмиралтейские верфи". "Сооружены они будут специально для строительства "Мистралей", однако затем будут использоваться для строительства крупнотоннажных гражданских судов и военных кораблей большого водоизмещения", - сказал источник. Начало строительства кораблей типа "Мистраль" может начаться в России после 2014 г.

Собеседник агентства подтвердил, что стоимость строительства первого корабля типа "Мистраль" на французских верфях составит 720 млн евро, второго - 650 млн евро. Уменьшение стоимости второго корпуса связано, в частности, с увеличением доли российского участия в строительстве. Если при строительстве первого корабля доля России определена в 20%, то при строительстве второго она может достичь 40%, сказал источник.

В конце декабря 2010 г. стало известно, что на международном тендере на поставку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) для Минобороны России российские власти сделали выбор в пользу предложения, представленного консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российского ОАО «Объединенная судостроительная компания» (ОСК). Два корабля будут построены в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России.

О планах купить Mistral впервые было объявлено летом 2009 г., с весны нынешнего года начались переговоры, прерванные на период назначенного по требованиям российского законодательства тендера, на который, помимо предложения DCNS и ОСК, поступили проекты немецкой TKMS, корейской Daewoo, испанской Navantia и петербургского Невского ПКБ. В конце ноября победило предложение образованного в октябре консорциума DCNS (разработчик Mistral) и ОСК.

ДВКД типа Mistral рассчитан на переброску примерно 500 пехотинцев, 13 танков и может нести до 16 вертолетов. Вертолеты для российского корабля будут отечественные типов Ка-52 и Ка-27, говорит офицер ВМФ России, а двух-трехместные каюты, в которых живет экипаж и десант, будут заменены менее комфортными кубриками. Французская сторона продает вместе с кораблем боевую информационно-управляющую систему Zenith 9, но без лицензии.