ОАО "Кокс" хочет привлечь от IPO около $0,5 млрд

Российский производитель металлургического кокса ОАО "Кокс" в начале февраля планирует привлечь около $0,5 млрд на инвестиционную программу и общекорпоративные цели от IPO в Лондоне. Встречи с аналитиками уже начались, сказал Reuters источник, близкий к сделке. "Через две недели начнется road-show, в первую неделю февраля хотели бы провести прайсинг", - добавил он. По словам другого источника, компания планирует привлечь более $500 млн.

"Кокс" готовил размещение накануне помешавшего ему кризиса 2008 г., тогда компания хотела привлечь $450-600 млн. Весной 2010 г. назывался объем около $400 млн.

Теперь размещаться будут существующие акции и GDR компании, сообщил "Кокс" в среду. Инвесторам будут предложены казначейские акции самой компании и бумаги трех акционеров "Кокса" - депутата Госдумы Бориса Зубицкого и членов его семьи - Евгения и Андрея. Координаторами и букраннерами размещения выбраны Citi, UBS и "ВТБ Капитал". Одна GDR будет равна двум акциям, которые будут также торговаться в РТС и на ММВБ.

Выручка "Кокса", активы которого расположены в Кемеровской и Тульской областях, в 2009 г. составила 26,993 млрд руб., EBITDA - 4,595 млрд руб.