ВАС оставил в силе решение о незаконности отказа в возмещении НДС "дочке" Total

Президиум Высшего арбитражного суд (ВАС) на заседании во вторник оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций о незаконности решения налоговой инспекции об отказе "дочке" французской Total - "Тоталь разведка разработка Россия" - в возмещении налога на добавленную стоимость на общую сумму 335,6 млн руб., говорится в материалах суда.

Тем самым ВАС отклонил заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, которое было подано на постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 января 2010 г. и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 мая 2010 г.

Согласно материалам суда в феврале 2008 г. инспекция по итогам выездной налоговой проверки за 2005 г. вынесла решение, в котором в том числе сделала вывод о необоснованном предъявлении обществом к возмещению из бюджета 335,6 млн руб. НДС по налоговым декларациям за май - декабрь 2005 г. Признавая необоснованным предъявление обществом к возмещению указанной суммы налога, инспекция исходила из того, что на основании положений cоглашения о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции инвестор не является плательщиком НДС на территории России и возмещение инвестору сумм НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным на территории России, в денежной форме не предусмотрено.

Не согласившись с указанным решением инспекции, компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления общества по этому эпизоду налогового решения. Однако суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции и удовлетворил требования компании. Суд кассационной инстанции поддержал эти выводы суда апелляционной инстанции.

"Тоталь разведка разработка Россия" осуществляет на условиях СРП разработку Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе, общие запасы которого оцениваются в 160,4 млн т нефти. Инвесторы проекта - французская Total (40%), норвежская StatoilHydro (30%), ОАО "Зарубежнефть" (20%), а также Ненецкая нефтяная компания (10%).