Путин: "Интер РАО" готово вложить $500 млн в строительство ЛЭП в Афганистане

"Интер РАО" готова инвестировать $500 млн в строительство линий электропередачи в Афганистане в рамках проекта CASA-1000, если ее выберут оператором этого проекта, заявил премьер-министр Владимир Путин в пятницу на встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Проект CASA-1000 предусматривает создание системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. По словам российского премьера, "то же самое касается возможной линии электропередачи из Туркмении, и она могла бы соединиться с CASA-1000 в районе Кабула".

Путин также заявил, что российские компании готовы участвовать в инфраструктурных проектах в Афганистане, в частности, в восстановлении ирригационных комплексов, а также реконструкции тоннеля на перевале Саланг, который связывает север и юг страны.

Президент Афганистана заверил российского премьера, что афганская сторона приветствует участие российских компаний в проектах в республике. "Что касается проектов сотрудничества и проектов участия российских компаний в САSA-1000, то должен сказать, что мы всегда приветствуем участие российских компаний", - сказал Карзай.