Lenovo и NEC ведут переговоры об СП по выпуску компьютеров

Китайская Lenovo Group ведет переговоры с японской NEC Corp о создании совместного предприятия по производству персональных компьютеров, пишет газета Nikkei со ссылкой на источники, имеющие непосредственный доступ к информации. По сведениям издания, Lenovo присматривается к контрольному пакету в отделении NEC по производству компьютеров.

Lenovo - четвертый по величине производитель ПК в мире. Компания стремится к получению технологий NEC для дальнейшего развития, сообщила Nikkei. NEC, крупнейший производитель компьютеров в Японии, может быть заинтересована в расширении на быстрорастущем китайском рынке. Продажи ПК обеспечивают около 7% выручки японской компании.

"Спрос на ПК слабеет на фоне роста популярности смартфонов и планшетов. В поиске стратегии выживания они [японцы] смотрят на регион роста, в Азию, а не ищут местного партнера", - прокомментировал фондовый менеджер Shinkin Asset Management Томоми Ямашина.

Пресс-секретарь NEC отказался от комментариев. Lenovo отказалась подтвердить сообщение, однако отметила, что всегда ищет возможности для расширения и партнерства.