Директора Riversdale поддержали сделку с Rio Tinto

Riversdale сообщила, что ее совет директоров единогласно поддержал предложение о покупке за $3,9 млрд от горнодобывающего гиганта Rio Tinto. Индийской сталелитейной компании Tata Steel принадлежит 24% акций угледобывающей Riversdale, три акционера - Tata Steel, бразильская сталелитейная компания CSN и американский хедж-фонд Passport Capital - владеют более чем 50% Riversdale. Хотя представитель Tata Steel в совете директоров Riversdale поддержал предложение Rio Tinto, это не следует рассматривать как согласие Tata Steel продать свою долю, говорится в сообщении.

Акции Riversdale в понедельник закрылись на отметке 16,50 австралийского доллара, а предложение Rio Tinto равняется 16 австралийским долларам за акцию.

Riversdale сообщила, что не получала других предложений о покупке. В ее приобретении заинтересован консорциум индийских компаний International Coal Ventures Ltd (ICVL) в составе генерирующей компании NTPC, производителей стали Steel Authority of India Ltd и Rashtriya Ispat Nigam Ltd, железорудной компании NMDC и угольной компании Coal India, но консорциум отложил окончательное решение о подаче заявки до 27 января.

Riversdale добывает коксующийся уголь в Мозамбике и, по оценке аналитиков, может в будущем получить 5-10% мирового рынка этого сырья для производства стали. В числе возможных претендентов на компанию аналитики ранее называли горнодобывающие компании Xstrata, Anglo American и сталелитейного гиганта ArcelorMittal.