Финский Fortum получил в 2010 г. в России операционную прибыль

Финский энергоконцерн Fortum в прошлом году заработал в России операционную прибыль после убытков в кризисном 2009 г. на фоне либерализации энергорынка и роста цен, говорится в ее отчетности. В России финский концерн владеет генерирующей компанией «Фортум» (бывшая ТГК-10), в которую входят 8 электростанций в Тюменской и Челябинской областях, а также блокпакетом в ТГК-1, подконтрольной «Газпрому».

Генерирующие активы Fortum в России принесли ей по итогам года 53 млн евро операционной прибыли после 20 млн убытков в 2009 г. Сопоставимая операционная прибыль составила 8 млн евро. Показатель EBITDA российского дивизиона вырос в прошлом году в 2,5 раза, составив 139 млн евро.

Доходы от продаж в России за год выросли на 27% - до 804 млн евро, в том числе от сбыта электроэнергии они увеличились на 30%, составив 505 млн евро. При этом объем продаж электроэнергии российского дивизиона Fortum, несмотря на подъем спроса, снизился на 4,1% - до 18,7 млрд киловатт-часов.

Улучшение финансовых показателей в России Fortum связал с высокими ценами на рынке электроэнергии, увеличением доли свободного рынка в стране до 60% к началу прошлого года и до 80% с июля. С января 2011 г. электроэнергия в России всем потребителям, кроме населения, продается по свободным ценам.