Циклон "Яси" уничтожил три четверти австралийского урожая бананов

Тропический циклон "Яси", который обрушился на главный сельскохозяйственный район Австралии, уничтожил около трех четвертей урожая бананов и до трети урожая сахарного тростника, сообщает австралийская Sydney Morning Herald. Основной удар циклона пятой, высшей, категории пришелся на север штата Квинсленд.

Сильнее всего пострадали банановые фермы вблизи городов Талли и Иннисфейл, где уничтожено около 95% урожая, и южнее города Кардуэлл, где стихия погубила 80% урожая. По предварительным данным, также "Яси" нанес сахарной индустрии ущерб в $0,5 млрд. Он повредил два терминала отгрузки сахара и несколько крупных сахарных хранилищ, масштабы ущерба еще окончательно не определены.

Последствия разгула стихии уже отразились на мировых ценах на сельскохозяйственную продукцию - в среду, еще до того как циклон достиг побережья Австралии, цена на сахар на бирже в Нью-Йорке подскочила до 30-летнего максимума. Что касается бананов, то эксперты полагают, что цены на них могут превысить рекорд 2006 г., когда из-за последствий урагана "Ларри" стоимость этих фруктов повысилась на 250%.

Тропический циклон "Яси" обрушился на штат Квинсленд в среду. Порывы ветра, сопровождаемые проливными дождями, достигали 280 км в час. Циклон затронул ряд небольших городов на побережье штата Квинсленд. Стихия повредила около 180 000 домов, более 10 000 человек были эвакуированы.