МТС заинтересована в покупке "Новой телефонной компании"

МТС подаст заявку на участие в тендере на покупку дальневосточного телекоммуникационного оператора "Новая телефонная компания" (НТК), сообщил президент МТС Михаил Шамолин. "Мы смотрим на НТК, они (нынешние акционеры) объявили тендер. Мы направим свое индикативное предложение на НТК. Будем смотреть, какая цена", - сказал Шамолин в четверг в кулуарах форума "Россия-2011". "Мы считаем, что это достаточно хороший, здоровый, привлекательный актив. Он находится в нашей сфере бизнеса, поэтому, безусловно, на НТК мы будем смотреть", - добавил он.

Он также сообщил, что МТС примет участие в назначенных на апрель конкурсах, где будут разыграны GSM-лицензии на 17 регионов. По словам Шамолина, МТС прежде всего интересны лицензии на ряд регионов Поволжья (к примеру, Пенза), Южного федерального округа (Волгоград), Северо-Кавказского ФО (Кабардино-Балкария), а также на ряд регионов Дальнего Востока. Однако победа в этих конкурсах не является для МТС приоритетом. "Для нас это не событие года", - сказал президент компании.

В ноябре 2010 г. Korea Telecom объявила о намерении продать 80% НТК, которые оцениваются примерно в $500 млн. Одним из основных претендентов на покупку дальневосточного оператора назывался "Вымпелком", у которого нет GSM-лицензий в большинстве регионов Дальнего Востока. О своем интересе к НТК также говорили представители "Ростелекома".

НТК - один из лидирующих операторов связи на рынке Дальнего Востока, входит в десятку крупнейших отраслевых компаний России. Компания предоставляет услуги сотовой связи, проводного и беспроводного доступа в интернет, а также IP-телефонии. Абонентская база НТК насчитывает более 1,4 млн человек.