МТС отменила оферту на выкуп еврооблигаций на $400 млн

МТС отменила объявленную 24 января 2011 г. оферту на выкуп 7-летних еврооблигаций на сумму $400 млн со ставкой 8% годовых со сроком погашения 28 января 2012 г., говорится в сообщении компании. Отмена оферты связана с решением Высокого суда Лондона наложить арест на имущество MTS Finance, "дочки" МТС, выпустившей облигации, в обеспечение решения Лондонской палаты международного арбитража в пользу компании Nomihold.

Как говорится в сообщении МТС, хотя, по мнению компании, решение об аресте имущества MTS Finance не препятствует проведению оферты, МТС тем не менее приняла решение об отмене оферты с целью уточнения порядка администрирования судебного решения. МТС продолжает изучать варианты дальнейших действий в отношении еврооблигаций.

Активы MTS Finance на сумму не менее $208 млн были заморожены Высоким судом Лондона неделю назад, чтобы обеспечить выполнение решения Международного арбитражного суда в Лондоне, касающегося обязательств MTS Finance в Киргизии. В декабре 2005 г. «дочка» МТС приобрела у Nomihold Securities (тогда за ней стоял казахстанский банк «Альянс капитал») за $150 млн 51% фирмы Tarino Ltd., контролировавшей крупнейшего на тот момент киргизского сотового оператора «Бител», и заключила опцион на покупку еще 49% за $170 млн. Но контроль над «Бителом» МТС так и не получила: через несколько дней после заключения сделки верховный суд Киргизии признал владельцем 100% «Битела» российское ЗАО «Резервспецмет», которое впоследствии продало активы киргизского оператора компании «Скай мобайл» (с конца 2010 г. контролируется Vimpelcom Ltd.). Тем не менее Nomihold Securities потребовала исполнения опциона, и в ноябре 2010 г. Международный арбитражный суд Лондона обязал MTS Finance выплатить Nomihold $175,9 млн (с учетом дивидендов). 5 января это решение подтвердила апелляционная инстанция.