Прохоров обещает листинг "Полюс золота" летом 2011 г.

Бизнесмен Михаил Прохоров обещает летом 2011 г. провести листинг золотодобывающей компании "Полюс золото" в Лондоне в рамках ее сделки обратного поглощения с зарегистрированной на Джерси Kazakhgold. Прохоров собирается оставаться гендиректором "Полюса", обеспечивающего четверть добычи золота в стране, до выполнения двух задач - листинга компании летом в Лондоне и реализации "большой сделки" с ней, сказал бизнесмен журналистам поздним вечером во вторник в Москве.

Прохоров, которому принадлежит примерно треть "Полюса", возглавил компанию в конце прошлого года, а ее прежнего гендиректора перевел на зарубежные проекты, чтобы попытаться обеспечить рывок в развитии компании в 2011 г.

В 2011 г. Прохорову, занимающему вторую строчку в списке самых богатых людей России, и его партнеру бизнесмену Сулейману Керимову, которому также принадлежит примерно треть "Полюса", предстоит решить производственные проблемы компании в Красноярском крае и показать прогресс в ее проектах развития.

Им также предстоит осуществить сорвавшуюся в прошлом году сделку обратного поглощения (RTO) "Полюса" с Kazakhgold, чтобы осуществить первичный, а затем премиальный листинг в Лондоне. После этого "Полюс" собирается реализовать свой давний план объединения с неким глобальным золотодобывающим игроком.