IEA прогнозирует рекордное потребление нефти в 2011 г.

Международное энергетическое агентство (IEA) незначительно повысило прогноз роста мирового потребления нефти в этом году, предсказав рекордный спрос к концу года. В ежемесячном докладе IEA повысило прогноз роста спроса на 50 000 баррелей в сутки - до 1,46 млн баррелей в сутки. Таким образом, к концу года мировое потребление, по мнению агентства, впервые превысит 90 млн баррелей в сутки.

По данным IEA, ОПЕК в январе повысила добычу нефти на 280 000 баррелей в сутки по сравнению с декабрем - до двухлетнего максимума 29,85 млн баррелей в сутки, в основном за счет Ирака, не связанного квотами на добычу. Повышение добычи ОПЕК и достаточные запасы нефти в развитых странах будут сдерживать рост цен, говорится в докладе.

"Мы отмечаем повышение добычи в ОПЕК, так как они видят те же показатели потребления, что и мы, особенно в Азии. Это хорошо, что ОПЕК проявляет гибкость, - сказал Рейтер директор IEA по нефтяной отрасли и рынкам Дэвид Файф. - Рост цен с $75 в сентябре до $95 за баррель и выше объясняется резким снижением предложения на физическом рынке".

Запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития в декабре снизились до двухлетнего минимума 57,5 дня с 58,3 дня в ноябре, по данным IEA.