Прибыль Rio Tinto во втором полугодии 2010 г. выросла лучше прогнозов

Прибыль и дивиденды горнорудного гиганта Rio Tinto во втором полугодии 2010 г. оказались лучше прогнозов. По расчетам Reuters, прибыль без учета разовых статей выросла до $8,22 млрд с $3,73 млрд во втором полугодии 2009 г. при прогнозах аналитиков в $8,29 млрд. Компания выплатит годовые дивиденды в $1,08 на акцию против $0,45 на акцию в 2009 г. Аналитики говорили, что дивиденды выше $1 на акцию станут большим сюрпризом.

При этом гендиректор Rio Tinto Том Альбанезе дал хороший прогноз для сырьевого рынка, учитывая экономический рост в развивающихся странах и ограничения на поставки, но также указал на повышенные риски. «В частности, отказ от стимулирования экономики может привести к нестабильности и резким перепадам цен на сырье», – сказал он.

Rio Tinto также сообщила о продлении до 4 марта предложения о покупке за $3,9 млрд угледобывающей компании Riversdale Mining. В январе совет директоров Riversdale единогласно поддержал предложение Rio Tinto, но затем один из крупнейших акционеров угледобывающей компании, бразильская сталелитейная компания CSN, повысила долю в Riversdale до 19,9%, что чуть ниже уровня, при котором CSN была бы обязана сделать предложение о поглощении Riversdale. Инвесторы опасаются, что Rio Tinto не сможет заручиться поддержкой акционеров, владеющих 50,1% акций Riversdale, и сделка не состоится. 24% акций Riversdale принадлежат индийской сталелитейной компании Tata Steel, еще более 50% владеют три акционера – Tata Steel, CSN и американский хедж-фонд Passport Capital.