Объем сделок M&A в сырьевом секторе будет расти

Объем сделок по слияниям и поглощениям среди компаний сырьевого и энергетического секторов может увеличиться, так как страны пытаются обеспечить гарантированные запасы сырья на фоне их ограниченных объемов, полагает Olam International Ltd.

В интервью Bloomberg главные исполнительный директор Olam Санни Вергиз заявил, что мир начинает сталкиваться с недостаточной ресурсной базой. Индия и Китай борются за каждый источник нефти, или металла, или минерала из-за критической нехватки сырья. Мировые запасы кукурузы, например, находятся на минимальном уровне за последние 37 лет. Дефицит меди в мире в прошлом году сохранялся в течение 10 из 12 месяцев. Кроме того, проливные дожди способствовали повышению цен на каучук до рекордных показателей из-за превышения спроса над предложением. С начала этого года сделки по слияниям и поглощениям в энергетическом и горнодобывающем секторах обошли сделки в телекоммуникационной и банковской отраслях, присоединившись, таким образом, к лидирующей нефтегазовой индустрии. Общая стоимость 299 сделок в этих трех отраслях (энергетика, нефть и газ и горная добыча) с начала этого года составила $94,3 млрд. "Я бы сказал, что сырьевые сделки находятся в числе самых популярных, определенно, это один из наиболее активных секторов, - сказал глава отделения по M&A сделкам в азиатском регионе Louis Capital Markets Ltd. Грегори Лафитт. - Мы возвращаемся по уровню сделок по слияниям и поглощениям в этом секторе в 2006 и 2007 гг.".

Olam, входящая в тройку крупнейших мировых поставщиков риса, какао и кофе, рассматривает возможность приобретения сахарных заводов в Индии, Индонезии и Вьетнаме, мукомольные предприятия в Камеруне и Конго, каучуковые плантации в Камбодже и Габоне, а также хлопковые в Зимбабве. Кроме того, компания заинтересована в расширении молочного и зернового хозяйства на территории Украины.