ОЭСР: рост цен на сырье вызван увеличением спроса, а не спекуляциями

Основной причиной роста цен на сырьевые товары, в том числе пшеницу, сахар, хлопок, металлы и нефть, являются не биржевые спекулятивные факторы, а реальное повышение мирового спроса на эти товары, который превышает предложение, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как пишет The Wall Street Journal, материалы ОЭСР, подготовленные к апрельскому заседанию G20, могут способствовать более активным действиям, направленным на повышение объемов выпуска сырьевых товаров во всем мире. Кроме того, отчет сможет умерить критику монетарной политики Федеральной резервной системы США, которую некоторые политические деятели обвиняют в поддерживании мировой инфляции.

"Очень сложно различить финансовые и структурные факторы за ростом цен, но похоже, что соотношение спроса и поставок играет доминирующую роль", - полагает ведущий экономист и заместитель главы ОЭСР Пьер Карло Падоан, слова которого приводятся в отчете организации.

Засуха и пожары прошлым летом в России вместе с мерами правительства по ограничению экспорта способствовали повышению цен на пшеницу. Низкий урожай в США, Европе, Австралии и Аргентине оказал свое влияние на рост стоимости сельскохозяйственных культур на международном рынке. Кроме того, в последние годы наблюдалось снижение объема инвестиций в сельское хозяйство и, как следствие, стагнация производительности, говорится в материалах ОЭСР. В то же время спрос на продукты питания демонстрировал хороший рост в Китае и Индии, двух наиболее стремительно растущих мировых экономиках.

Подобная проблема соотношения поставок и потребления наблюдается и в нефтяном секторе, заявил Падоан. Цены на нефть растут последние месяцы на фоне укрепления мировой экономики даже после превышения психологического рубежа в $100 за баррель на опасениях, что временная приостановка поставок из нефтяных районов Северной Африки и Ближнего Востока может существенно сократить объемы производства.