"Соллерс" и Mitsui будут собирать Toyota Land Cruiser Prado во Владивостоке

Российский автопроизводитель "Соллерс" и японский концерн Mitsui объявили о создании совместного предприятия "Соллерс-Буссан" по производству автомобилей Toyota во Владивостоке. "Совместное предприятие будет осуществлять во Владивостоке производство автомобилей при технической поддержке компании Toyota. С целью эффективной реализации проекта "Соллерс-Буссан" подписал соответствующее соглашение о "промышленной сборке" с Министерством экономического развития РФ", - говорится в сообщении "Соллерс-Дальний Восток". Доли сторон в новом предприятии распределены пополам.

Для проекта создаются новые производственные мощности, на которых уже весной 2012 г. начнется производство популярной в России модели внедорожника - Toyota Land Cruiser Prado. На первом этапе СП будет собирать около тысячи автомобилей в месяц.

Как писала ранее газета Nikkei, производство может быть развернуто на базе завода «Соллерса» во Владивостоке, на котором с конца 2009 г. собирают кроссоверы SsangYong. Мощности завода, которые сейчас составляют 25 тыс. автомобилей в год, планируется расширить для выпуска еще 30 тыс. машин Toyota ежегодно. Toyota будет поставлять автокомпоненты из Японии, а Mitsui организует перевозку автомобилей из Владивостока в другие регионы.