ФАС признала "дочку" Alcoa виновной в злоупотреблении доминирующим положением

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала российское предприятие американской алюминиевой компании Alcoa виновным в злоупотреблении доминирующим положением. Расследование проводилось из-за жалобы компании «Оборонпромкомплекс» на повышение цен на алюминиевую продукцию компанией «Алкоа металлург рус».

По сообщению регулятора, он обнаружил, что «Алкоа металлург рус» и второе предприятие американской компании – «Алкоа СМЗ» – занимают доминирующее положение на рынке листов из алюминиевого сплава АМГ6М с долей более 80%, являясь монопольным производителем некоторых типоразмеров листов. «Оборонпромкомплекс» поставляет листы из алюминиевого сплава этой марки в рамках государственного заказа для авиационной и ракетной промышленности, а также для производства специальной военной техники.

Нарушение, по данным ФАС, произошло в 2009 г., когда «Алкоа металлург рус» повысила цены на алюминиевую продукцию на 119%. «Алкоа металлург рус» злоупотребила своим доминирующим положением, так как отсутствуют экономические, технологические иные основания двукратного повышения цен на листы из алюминиевого сплава АМГ6М», – полагает регулятор.

В сообщении ФАС не указано, какое наказание грозит нарушителю.