Nord Stream привлекает 2,5 млрд евро на вторую фазу газопровода

Консорциум Nord Stream привлекает кредит на 2,5 млрд евро на вторую фазу строительства газопровода по дну Балтийского моря для поставок российского газа в Европу, сообщил представитель консорциума. Год назад банки уже одолжили консорциуму 3,9 млрд евро для осуществления первой фазы проекта, который ведет российский "Газпром".

В прошлом году оператор проекта признал, что из-за административных трат и роста ставок по кредитам стоимость Nord Stream увеличилась до 8,8 млрд евро с запланированных ранее 7,4 млрд евро.

Газпром владеет 51% в проекте, по 15,5% принадлежит немецким E.ON и BASF, еще по 9% голландской Gasunie и французской GDF Suez.

Первую ветку газопровода Газпром планирует запустить в IV квартале 2011 г., считая, что это позволит ему получить в 2011 г. рекордную экспортную выручку. Вторым этапом станет укладка новой линии газопровода, которая, как ожидается, увеличит его мощность до 55 млрд куб. м с 27,5 млрд куб. м. Планируется, что вторая нитка газопровода выйдет на берег Германии в район города Грайфсвальд в 2012 г.