Первый фрегат для ВМС Индии проходит испытания в Калининграде

Первый фрегат Teg в серии из трех кораблей проекта 11 356, которые строит для индийских ВМС Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде, проходит швартовые испытания, сообщил в субботу пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов. "У причальной стенки завода на воде идет обкатка, запуск, пуско-наладочные работы всех систем корабля. С нашей стороны в испытаниях задействованы представители практически всех специальностей, которые участвовали в строительстве фрегата. С индийской стороны - в основном специалисты по системам вооружения", - отметил Михайлов.

Он добавил, что скорее всего швартовые испытания продлятся до конца мая, после чего начнутся ходовые испытания фрегата.

В системе вооружения корабля - ракетный комплекс "Брамос", имеющий высокую точность попадания и способность поражать цель на расстоянии 290 км.

Строительство фрегатов (в российской классификации - сторожевых кораблей) для индийских ВМС идет на "Янтаре" с 2006 г. Проект разработало Северное проектно-конструкторское бюро, входящее в Объединенную судостроительную корпорацию. Первые два фрегата - "Тэг" (Сабля) и "Таркаш" (Колчан) - уже спущены на воду. Третий - фрегат Trikand (Лук) готовится к спуску, его планируется спустить на воду уже в марте.