Svoboda хочет выкупить долю Luna в "Ленте" за $800,8 млн

Крупнейший акционер сети гипермаркетов "Лента" - компания Svoboda Corp. Августа Мейера и Дмитрия Костыгина сделала компании Luna Inc., подконтрольной американскому фонду TPG и российскому "ВТБ-капиталу", официальную оферту по выкупу ее пакета акций "Ленты" в размере 30,8% за $800,8 млн, говорится в сообщении Svoboda.

"Согласно этому предложению Svoboda и близкие к ней миноритарии, которые контролируют 44,2% акций "Ленты", предлагают Luna продать 30,8% принадлежащих этой компании акций. Кроме того, Svoboda должна получить опцион на 1% уставного капитала компании", - отмечается в сообщении.

В случае успешного завершения этой сделки покупатели будут контролировать более 76% акций "Ленты".

Предложение Svoboda сделано на основе расчетной стоимости "Ленты" в $2,9 млрд. Компания оценена исходя из коэффициента в 11,6 показателя EBITDA, величина которого в этом году должна составить $250 млн. Долговая нагрузка "Ленты" в настоящее время составляет $300 млн.

"Согласно этим показателям стоимость доли Luna составляет $800,8 млн", - говорится в пресс-релизе.

Оплата сделки будет проведена за счет финансового инвестора, который выразил желание участвовать в этой сделке, а также за счет банковских кредитов, обеспеченных собственностью Svoboda.

Предложение действительно до 17.00 мск 15 марта 2011 г. Если Luna ответит на него согласием, Svoboda предлагает подписать меморандум о намерениях, чтобы в течение восьми недель позволить сторонам провести due diligence и подготовить необходимую для сделки документацию.