Названа наиболее вероятная причина катастрофы Ан-148

Следствие определило наиболее вероятную версию крушения Ан-148 в Белгородской области 5 марта - по мнению следователей, причиной катастрофы стал выход из строя указателя скорости, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на данные расшифровки параметрического бортового самописца самолета.

По информации издания, прибор во время полета начал показывать сильно заниженную скорость, и не подозревавший об этом пилот увеличивал ее до тех пор, пока нагрузка на системы самолета не стала критической.

Расшифровкой данных бортовых самописцев Ан-148 совместно занимаются специалисты украинского авиационного научно-технического комплекса имени Антонова, а также Российского летно-исследовательского института имени Громова. Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил газете, что результаты расшифровки одного из самописцев - параметрического - были получены 8 марта.

Когда нагрузка на системы самолета, прежде всего двигатели, достигла критической отметки, двигатели загорелись, а самолет начал буквально разваливаться в воздухе. Как отмечает газета, именно о таком развитии событий говорили и находившиеся на земле очевидцы трагедии, а отдельные части корпуса разбившегося Ан-148 спасатели находили на расстоянии до 1,5 километра от места, где были обнаружены погибшие члены экипажа.

Официального подтверждения этой информации пока не последовало, хотя в следственном комитете и указывают, что наиболее вероятной причиной крушения стала именно техническая неисправность машины.