Аналитики повышают прогнозы цен на нефть на фоне событий в Ливии

Многие аналитики повысили прогнозы цен на нефть в 2011 г., предполагая длительный перерыв в поставках из Ливии. Ливия, добывающая ежесуточно 1,6 млн баррелей нефти, или 2% мировой добычи, снизила производство более чем наполовину из-за боев между противниками и сторонниками лидера страны Муамара Каддафи.

Goldman Sachs поднял прогноз цены нефти Brent во II квартале на $4,50 - до $105 за баррель, а Bank of America-Merrill Lynch – до $122 с $86. Управление энергетической информации США (EIA) повысило прогноз средней цены Brent в 2011 г. на $9 - до $102 за баррель. Это выше среднегодовой цены 2008 г. - $99,75, когда цены достигли исторического максимума.

«Наш базовый сценарий предусматривает прекращение поставок из Ливии на 6 месяцев, ограниченный ущерб нефтяной инфраструктуре, отсутствие других проблем в поставках из региона и незначительный спад мирового потребления», – написал в отчете аналитик Bank of America Франсиско Бланч, повысивший прогноз цены Brent на весь год на $20 - до $108 за баррель. По его расчетам, с вероятностью 30% цены в среднем составят $125-$160 за баррель. Цены на смесь Brent, которую аналитики сейчас считают лучшим индикатором мирового рынка нефти, почти достигли $120 за баррель в конце февраля, а в среду Brent торгуется в районе $113 за баррель.

По оценке Goldman Sachs, Саудовская Аравия добывает гораздо больше нефти, чем сообщается, следовательно, свободные добывающие мощности ОПЕК уже ниже 2 млн баррелей в сутки. EIA оценивает добычу Саудовской Аравии в 9 млн баррелей в сутки в январе и феврале.