"Газпром" подписал договор о приобретении "Русиа петролеум"

"Газпром" в среду подписал с конкурсным управляющим оператора Ковыктинского месторождения "Русиа петролеум" Олегом Сметаниным договор о приобретении имущественного комплекса компании, сообщил "РИА Новости" сам Сметанин. По его словам, поступление средств от "Газпрома" ожидается в течение месяца.

В управлении информации "Газпрома" "РИА Новости" подтвердили, что в среду холдинг подписал договор купли-продажи имущества "Русиа петролеум".

Источник агентства, знакомый с ситуацией, утверждает, что сделка по покупке имущества "Русиа петролеум" "Газпромом" может быть переиграна в сторону снижения цены, если российский газовый холдинг не перечислит деньги по договору купли-продажи в течение месяца.

Между тем представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что совет директоров еще должен одобрить сделку по покупке имущества "Русия петролеум". "Это и будет окончательной точкой в плане одобрения государством этой сделки", - сказал он. Он уточнил, что относительно подписания договора не существовало предварительных договоренностей. По его словам, он был результатом участия и выигрыша компании в прошедшем 1 марта аукционе по продаже имущества "Русиа петролеум".

«Газпром» купил Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области 1 марта. Холдинг приобрел имущество обанкротившегося «Русиа петролеум» за 22,3 млрд руб. На торгах с «Газпромом» соперничал «Роснефтегаз». Начальная цена составляла 15 млрд руб.

Между тем «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве в среду написал, что прямая покупка «Газпромом» Ковыктинского месторождения газа может не состояться: в правительстве считают, что «Газпром» завысил цену, и планируют передать права на сделку «Роснефтегазу». Министр энергетики Сергей Шматко полагает, что сумма сделки «Газпрома» сильно завышена и «противоречит интересам государства», утверждает собеседник газеты. Кроме того, сделку могут признать недействительной из-за того, что «Газпром», нарушив свой устав, участвовал в торгах без одобрения совета директоров и директивы правительства. В-третьих, «Газпром», по данным источника газеты, не представил финансово-экономическое обоснование целесообразности приобретения активов.