Ковыкта может достаться "Газпрому" дешевле заплаченного

Прямая покупка "Газпромом" Ковыктинского месторождения газа может не состояться: в правительстве считают, что "Газпром" завысил цену, и планируют передать права на сделку "Роснефтегазу", пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве. Уже "Роснефтегаз", по данным издания, согласен перепродать активы "Газпрому".

ОАО "Газпром" 1 марта купил Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области. Холдинг приобрел имущество обанкротившегося оператора месторождения "Русиа Петролеум" за 22,3 млрд руб. На торгах с "Газпромом" соперничал "Роснефтегаз". Начальная цена составляла 15 млрд руб.,

Министр энергетики Сергей Шматко полагает, что сумма сделки "Газпрома" сильно завышена и "противоречит интересам государства", сообщил собеседник газеты. Кроме того, сделку могут признать недействительной из-за того, что "Газпром", нарушив свой устав, участвовал в торгах без одобрения совета директоров и директивы правительства. В-третьих, "Газпром", по данным источника "Коммерсанта", не представил финансово-экономическое обоснование целесообразности приобретения активов.

"Поэтому можно заключить, что участие "Газпрома" в приобретении имущества "Русиа Петролеум" на имеющихся условиях нецелесообразно", - сообщил изданию источник в Минэнерго.