ОПЕК обсуждает вопрос повышения добычи нефти

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждает повышение добычи, хотя многие ее представители не видят в этом необходимости, сообщил министр нефтяной промышленности Кувейта шейх Ахмад аль-Абдулла аль-Сабах. "Мы проводим консультации о возможном повышении добычи, но решение еще не принято", - сказал Сабах журналистам.

Цены на нефть пошли вниз после этого сообщения. Нефть Brent, почти достигшая отметки $120 за баррель в конце февраля, в среду торгуется ниже $113.

Участник ОПЕК Ливия, добывающая ежесуточно 1,6 млн баррелей нефти, или 2% мировой добычи, снизила производство более чем наполовину из-за боев между противниками и сторонниками лидера страны Муамара Каддафи. ОПЕК формально не повысила добычу, но многие страны картеля, включая лидера добычи Саудовскую Аравию, негласно увеличивают поставки.

Высокопоставленные источники сообщают, что Саудовская Аравия добывает около 9 млн баррелей в сутки, что на 1 млн превышает квоту. "У королевства есть потенциал повышения добычи на 3,5 млн баррелей в сутки, что компенсирует все потери", - сказал журналистам министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими.

По словам Сабаха, ОПЕК не запланировала внеочередное совещание, чтобы обсудить квоты на добычу, но такая возможность существует. "Я разговаривал с [генеральным секретарем ОПЕК Абдуллой] аль-Бадри, он связывается со всеми представителями картеля, чтобы решить, нужно ли внеочередное совещание". По плану ОПЕК должна провести встречу, посвященную квотам, в июне. Квоты официально не менялись с декабря 2008 г.

В то же время Иран, который в 2011 г. является председателем ОПЕК, считает, что на рынке достаточно нефти. "На рынке нет дефицита и нет нужды в увеличении добычи ОПЕК", - сказал Reuters управляющий ОПЕК от Ирана Мохаммад Али Хатиби.

Такое же мнение в беседе с корреспондентом Reuters высказал министр нефтяной промышленности Алжира Юсеф Юсфи, и с ним согласились представители некоторых компаний. "В мире достаточно нефтедобывающих мощностей... чтобы компенсировать снижение поставок из Ливии. Это не позволит ценам выйти из-под контроля", - считает генеральный директор американской нефтеперерабатывающей компании Hess Джон Хесс.