Поставки нефти из Ливии парализованы из-за санкций США

Поставки нефти из Ливии практически парализованы, так как банки отказываются проводить платежи в долларах из-за санкций США, сообщили Reuters источники в торговых кругах. "Банки не хотят финансировать руководство Ливии, поэтому никто не получает платежи за нефть", - сказал старший трейдер одной европейской нефтяной компании.

Это подтвердили источники, близкие к крупнейшим европейским покупателям ливийской нефти: Eni, ERG, Total и Saras. "Выбора нет, существует эмбарго на расчеты с Ливией в долларах США, все операции в этой валюте заблокированы", - сказал трейдер другой компании, уточнив, что пока непонятно, возможны ли платежи в других валютах через европейские банки.

Ливия, добывающая ежесуточно 1,6 млн баррелей нефти, или 2% мировой добычи, снизила производство более чем наполовину из-за боев между противниками и сторонниками лидера страны Муамара Каддафи. Многие западные страны, Евросоюз и ООН наложили на страну санкции и заморозили активы ливийского правительства.

Некоторые страны Европы, в первую очередь Италия и Франция, покупают значительную часть потребляемой нефти в Ливии. "Потеря ливийской нефти угрожает прибылям нефтеперерабатывающей отрасли Европы, и без того испытывающей проблемы, - говорится в отчете консалтинговой компании JBC. - Это связано с тем, что переработчики предпочитают высококачественные сорта, чтобы получать качественные нефтепродукты с минимальными затратами на переработку".