Glencore может провести IPO в мае

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore планирует провести первичное размещение акций (IPO) в мае, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией. Ранее источники говорили, что Glencore хотел бы провести первичное размещение до католической Пасхи, которая в этом году будет отмечаться в конце апреля. По словам источника, первичное размещение пройдет в Лондоне, вторичное - в Гонконге. "Все аналитические отчеты должны быть представлены к 1 апреля", - сказал источник.

На прошлой неделе Glencore предоставил нескольким избранным аналитикам подробные данные о своей деятельности с тем, чтобы аналитики смогли оценить стоимость компании накануне ее выхода на биржу. Специалисты были приглашены на эту встречу с условием, что к определенной дате они опубликуют отчеты с указанием оценочной стоимости компании, на основе которых она будет проводить встречи с инвесторами и презентации будущего IPO. Аналитики оценивают Glencore в $60 млрд. Компания не комментирует свои планы.

По мнению некоторых экспертов, с помощью средств, вырученных от размещения, Glencore сможет сделать крупное приобретение и, возможно, попробует поглотить горнодобывающую компанию Xstrata, которой Glencore уже владеет примерно на треть. Генеральный директор Xstrata Мик Дэвис до сих пор высказывался против такой сделки.