Telenor готова смириться с покупкой "Вымпелкомом" Wind

Норвежская Telenor пообещала конструктивно сотрудничать со своими партнерами по "Вымпелкому", даже если ей не удастся заблокировать $6-миллиардную покупку российским оператором активов Wind Telecom на следующей неделе. Telenor, которой принадлежит 36% голосующих акций "Вымпелкома", предстоит непростая задача - заручиться поддержкой трех четвертей голосов миноритариев для того, что заблокировать сделку с египетским магнатом Нагибом Савирисом. Акционеры будут голосовать по сделке 17 марта.

"Вымпелком" и его основной российский акционер Altimo миллиардера Михаила Фридмана поддерживают сделку, которая позволит российскому оператору получить 100% операций Wind в Италии и контроль над крупным оператором развивающихся рынков Orascom Telecom. Telenor говорила, что не видит финансового и стратегического смысла в сделке для "Вымпелкома", особенно учитывая слабые позиции Wind в Италии. "Вымпелком" на этой неделе заявил, что стоимость Wind вырастет.

"Мы по-прежнему возражаем против сделки и продолжим высказывать свое мнение другим акционерам до того... как состоится общее собрание", - написал старший вице-президент Telenor Торнбьорн Вист в статье, опубликованной на сайте Telenor. "Однако если сделка будет одобрена, мы должны будем ее принять и работать на благо компании", - сказал он, добавив, что Telenor не отказывается от арбитражного разбирательства против "Вымпелкома" и Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", инициированного с целью помешать сделке.

Вист возглавляет команду Telenor, перед которой стоит задача встретиться с как можно большим числом акционеров и убедить их, что отказ от сделки с Wind в их интересах. "Многие из инвесторов, с которыми мы разговариваем, не раскрывают, как они будут голосовать. Но аргументы, которые мы выдвигаем, определенно услышаны".

Арбитражный процесс, инициированный Telenor, сфокусируется на том, может ли Telenor принять участие в допэмиссии акций "Вымпелкома" в пользу Савириса. Арбитр не сможет помешать сделке, но может позволить Telenor сохранить свою голосующую долю и смягчить опасения того, что "Вымпелком" постепенно попадет под контроль Фридмана и Савириса.