"Евросеть" подтвердила возможность IPO в 2011 г.

Крупнейший российский ритейлер сотовых телефонов "Евросеть" подтвердил возможность проведения первичного публичного размещения акций в 2011 г., не исключив при этом поиск других "стратегических" альтернатив.

"Евросеть" продолжает рассматривать различные стратегические возможности развития и роста компании в этом году, включая возможное проведение IPO", - говорится в письменном комментарии компании, присланном в ответ на запрос Reuters.

Финансовый директор "Евросети" Дмитрий Мильштейн говорил "Рейтер" в конце октября 2010 г., что IPO в Лондоне пройдет либо весной 2011 г., либо осенью.

Мильштейн говорил, что инвесторам может быть предложено до 30% акций компании.

Источник, знакомый с планами "Евросети", сказал Reuters в пятницу, что "Евросеть", основными акционерами которой являются бизнесмен Александр Мамут и телекоммуникационная группа "Вымпелком", еще может успеть провести IPO этой весной, но окончательное решение о сроках должно быть принято в ближайшее время.

В текущих неблагоприятных рыночных условиях трем российским компаниям в этом году не удалось разместить акции в Лондоне: "Кокс", ЧТПЗ и Nord Gold решили перенести запланированные на февраль IPO на более поздний срок. Российский машиностроительный холдинг ГМС привлек в ходе IPO $360 млн, согласившись на снижение цены и объема размещения.

Основные данные о "Евросети" и ее подготовке к IPO доступны по коду. Календарь IPO и SPO российских компаний в 2011 г. доступен по коду.