Японские автомобильные концерны остановили производство

Крупнейшие автогиганты Японии - Toyota Motor Corporation, Honda Motor Co., Ltd., Nissan Motor Co., Ltd - объявили в субботу о временном прекращении работы своих заводов в Японии. Автопроизводители мотивируют временную остановку заводов тем, что после землетрясения возникли трудности по обеспечению автомобильными запчастями.

Toyota Motor Corporation с понедельника останавливает работу всех 12 заводов в Японии из-за землетрясения. Концерн Nissan Motor Co., Ltd останавливает производство на трех заводах, а Honda Motor Co., Ltd. - на двух.

Накануне на нескольких заводах Nissan Motor в префектурах Фукусима и Тотиги вспыхнули пожары в результате землетрясения. Один из них удалось достаточно быстро локализовать, борьба с другим велась дольше.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья японской префектуры Мияги в 373 км северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров.