"Дочка" Mercedes стала продавать автомобили госорганам напрямую для борьбы с коррупцией

"Мерседес-Бенц Рус", дочернее предприятие немецкого автомобилестроительного концерна Daimler AG, с 1 марта текущего года перешло на прямую продажу в Москве автомобилей госорганам и компаниям с государственным участием, минуя дилеров, сообщил глава "Мерседес-Бенц Рус" Юрген Зауэр. По его словам, это делается для того, чтобы избежать коррупции, и данная схема будет действовать только в Москве.

В прошлом году вокруг Daimler разгорелся коррупционный скандал. В начале 2010 г. власти США заявили, что в течение 1998-2008 гг. немецкий концерн Daimler AG и его подразделения подкупали чиновников в разных странах с целью получения правительственных контрактов на поставку автомобилей. В ряде зарубежных и российских СМИ появились утверждения, что в коррупционных сделках принимали участие представители Москвы.

Выручка "Мерседес-Бенц Рус" по итогам 2010 г. от продаж легковых автомобилей составила 1,3 млрд евро, а общая выручка составила 1,5 млрд евро, включая грузовые автомобили и легкие коммерческие.

Российское предприятие со стопроцентным иностранным капиталом "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус" было создано 8 декабря 1994 г. как дочерняя компания концерна Daimler-Benz AG. Оно стало первой иностранной автомобильной компанией, открывшейся на территории России. С 10 декабря 2007 г., после переименования немецкого концерна в Daimler AG, его российское подразделение получило свое нынешнее название - ЗАО "Мерседес-Бенц Рус".