S&P предсказывает "Лукойлу" снижение добычи

Операционные показатели российской нефтяной компании "Лукойл", скорее всего, снизятся в 2011-2012 гг. из-за сокращения добычи в России, прогнозирует рейтинговое агентство Standard & Poor's.

"Мы предполагаем, что операционные показатели "Лукойла" ухудшатся в 2011-2012 гг. в связи со снижением добычи в основных российских регионах, если не будет существенного повышения цен на нефть... Мы считаем, что международное добывающее подразделение "Лукойла" и ввод менее крупных новых месторождений в России не смогут полностью компенсировать сокращение добычи", - сообщило агентство в отчете.

"Лукойл", снизивший в 2010 г. запасы нефти, планирует в среднесрочной перспективе возместить их за счет разработки новых месторождений на Ближнем Востоке и в РФ. S&P считает, что ввод в эксплуатацию зарубежных проектов стабилизирует операционные результаты "Лукойла" после 2012 г.

Агентство указывает, что в 2010 г. "Лукойл" снизил добычу в России на 2,3%. "Другая причина ухудшения показателей - инфляция в России. По нашим оценкам, себестоимость добычи выросла до $4,6 за баррель в 2010 г. с $4,1 в 2009 г.", - пишет S&P.

Крупнейшие производственные подразделения "Лукойла" за рубежом находятся в Казахстане. Компания также добывает углеводороды в Азербайджане, Узбекистане и Египте и ведет разработку гигантского месторождения в Ираке - "Западная Курна - 2", которое при достижении плановой добычи может обеспечивать около 95 млн тонн нефти ежегодно, что сопоставимо с нынешним годовым объемом добычи компании.

"Лукойл" также разрабатывает черноморские блоки в Румынии и месторождение в Гане в акватории Гвинейского залива Западной Африки.