Белоруссия ограничит продажу топлива на приграничных заправках

Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" планирует ограничить продажу топлива на приграничных автомобильных заправках, чтобы не допустить его вывоза за пределы страны, сообщил концерн. "Белнефтехим" вынужден принимать меры, соответствующие ситуации, для недопущения дальнейшего увеличения вывоза за рубеж бензинов и дизтоплива, приобретенных на АЗС республики, и причинения ущерба экономике страны", - сообщил "Белнефтехим".

"Мы рекомендовали ввести ограничения на продажи на автомобильных заправках. Окончательное решение будет принимать (оператор заправок) "Белоруснефть", - уточнила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. Белоруссия, в последнее время отменившая регулирование цен на большинство товаров, тем не менее продолжает контролировать стоимость бензина и дизельного топлива на АЗС.

В конце прошлого года Россия отменила экспортные пошлины на поставки нефти в Белоруссию. Тем не менее российские экспортеры не поставляли сырье большую часть января из-за споров об условиях. Поставки были возобновлены, после того как Минск согласился выплачивать компаниям дополнительную премию, которая на тот момент составляла $45 на каждую тонну.

"В связи с повышением цены на нефтяное сырье на мировом рынке происходит значительное и быстрое подорожание моторного топлива в странах - соседях Белоруссии... В связи с создавшейся ценовой ситуацией увеличился вывоз за границу качественного белорусского топлива, реализуемого на АЗС страны", - говорится в сообщении.

По данным "Белнефтехима", в январе - феврале продажи топлива на заправках увеличились на 28%. С марта Белоруссия увеличила внутренние цены на дизельное топливо на 10% и на бензин – на 4,5%. Тем не менее, подсчитала компания, автомобильное топливо в Белоруссии в 1,5-2 раза дешевле, чем в соседних Литве, Латвии и Польше.