"Роснефть" и Chevron могут разорвать партнерство

"Роснефть" и американская компания Chevron могут разорвать партнерство по совместной разработке месторождения Вал Шатского на шельфе Черного моря из-за разногласий в работе, пишет газета "Коммерсант" во вторник.

По данным издания, Chevron не согласна с рядом условий, предъявляемых "Роснефтью" к совместной деятельности.

"Роснефть" настаивает на регистрации СП в России, что не устраивает Chevron. Также стороны не могут решить, в каком суде регулировать споры. "Chevron смущает отсутствие возможности выбора подрядчиков, которые определяются "Роснефтью". Есть проблемы и со схемой финансирования проекта", - пишет газета. Окончательное решение по поводу сотрудничества стороны примут 26 марта на переговорах в Москве.

"Роснефть" и американский энергетический гигант Chevron Corp. в июне 2010 г. подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого намеревались вести совместную разработку Западно-Черноморского лицензионного участка, который включает месторождение Вал Шатского. Лицензия на месторождения, по условиям договора, остается в собственности "Роснефти". В рамках соглашения Chevron взяла на себя обязательства по привлечению финансирования в размере $1 млрд на геологоразведку.